Entrevista a la Dra. Mayela Vallejos Ramírez Colorado Mesa University
¿A que hace referencia el título?
En el proverbio chino,
“La patria es el sabor de las cosas que comimos en la infancia.” nos recuerda
que los sabores de los platillos que degustamos en nuestra niñez crean un mundo
estrechamente ligado al país a donde pertenecemos. Cuando se vive lejos de la
patria, una de las mayores añoranzas es el sabor de los alimentos a los que se
está acostumbrado.
¿Por qué ocurre esto?
Creamos un sentimiento
de nostalgia por los gustos a los cuales está habituado el paladar. Por esta
razón, la mezcla de los olores, los sabores, la textura y los colores
representan elementos sumamente importantes para el ser humano y para el
universo de la comida: “Un pueblo es lo que come y esa necesidad esencial nos
va obligando a construir respuestas culturales para sobrevivir” (citando a
Wheelock Román, 26).
Es decir, Dra. Vallejos ¿Qué la comida nos identifica como parte de un
país? Así, es, de tal manera que el
acto de comer acarrea una compresión de
valores culturales e históricos siendo la comida un elemento distintivo de
una cultura. La colección de poemas de Julieta Dobles, Costa
Rica poema a poema: un recorrido por la alma secreta de la patria (1997),
nos presenta una interesante incursión en la naturaleza, las costumbres y la
vida en general del costarricense. La
colección consta de 52 poe
mas, de los cuales 16 están relacionados con estos
aspectos culinarios. En esta colección, la poeta se da a la tarea de ensalzar
las cosas simples de la vida, la cotidianidad del costarricense, las costumbres
existentes y la añoranza por lo que se ha ido perdiendo a través de los
tiempos. La poeta tiene como propósito fundamental enaltecer todo el compendio
de cosas que dan formación a lo que ella entiende como patria.
También explica la Dra. Vallejos la poeta hace referencia a la tradición maya en el Popol Vuh que explica que
somos hijos del maíz y que el Dios Quetzalcóatl les dio el maíz para que
pudieran subsistir y mitigar el hambre.
Correo: mvallejos@coloradomesa.edu
Comentarios
Publicar un comentario